Conheça nesse artigo 3 receitas fáceis de como fazer biscuit, pois, é prazerosa e muito relaxante, saiba que existe muitas vantagens de utilizá-la porque é uma massa muito versátil, permitindo que você modele da forma que quiser.
Fazer biscuit iniciantes
É importante saber que essa técnica foi trazida para o Brasil, pela artesã Ana Modugno na década de 1980, ela ficou muito conhecida por ensinar como fazer biscuit divulgado essa técnica através de programas de TV e revistas de artesanato.
Atualmente, apesar de ter uma grande variedade de massas disponíveis em lojas, mas existem receitas caseiras simples e certamente muito acessíveis.
Para você que deseja fazer a sua própria massa de biscuit gastando pouco e de forma caseira, saiba agora como fazer biscuit.
Massa 1 – Massa de biscuit caseira igual a comprada
Para fazer a massa de biscuit você precisa de
1 colher (sopa) de ácido cítrico, limão ou vinagre;
1 colher (sopa) de estearina (opcional);
2 xícaras de amido de milho;
2 colheres (sopa) de creme para as mãos sem silicone e não gorduroso;
1/3 de xícara de água;
1 colher (sopa) de vaselina líquida, óleo mineral ou óleo de bebê;
2 xícaras (chá) de cola branca para Biscuit
Modo de Preparo de como fazer biscuit
Triture a estearina. Misture os outros materiais, ácido cítrico, amido de milho, creme para as mãos, água, vaselina e a cola. Depois disso misture bem até ficar homogêneo
Leve ao micro-ondas por 1 minuto. Misture e coloque mais um minuto. Mexa e coloque mais 30 segundos. Mexa novamente e se necessário, coloque mais 30 segundos. O Tempo total no micro-ondas não deverá ultrapassar 3 minutos.
Não deixe a massa secar totalmente portanto deixe um fundo de cola na tigela.
Retire do micro-ondas e deixe esfriar um pouco, mas tome cuidado porque você vai trabalhar com a massa ainda quente. Passe uma colher de creme não gorduroso na massa e na superfície que você vai sovar a sua massa. Posteriormente, despeje a massa na pedra da pia e comece a sová-la
Sove a massa até obter uma consistência homogênea, firme e sem grudar
Guarde a massa em um saco plástico na geladeira até esfriar e suar, retire do saquinho e seque com um pano que não solte fiapo, de preferência branco e troque o plástico.
OBS: o ácido cítrico serve, como conservante na massa, ou seja, evita bolores e aumenta a durabilidade. A estearina faz com que a massa fique mais maleável
E se a massa de biscuit rachar?
Para evitar que a massa rache ao finalizar a peça, é necessário, antes de modelar, que a massa seja muito bem sovada.
Outra coisa q deixa a massa ressecada é a quantidade de vaselina. Muita vaselina racha a massa!
Massa 2 – Como fazer massa de biscuit caseira
Materiais para fazer biscuit:
1Copo de Amido de milho (maizena)
1Copo de cola branca PVA
2Colheres de sopa de azeite, óleo ou glicerina
2 Colheres de sopa de vinagre de álcool ou suco de limão
Creme hidratante para sovar.
Modo de preparo
Em uma panela misture todos os ingredientes começando pelo azeite, vinagre, cola e por fim o amido de milho. Leve ao fogo baixo mexendo até desgrudar da panela. Passe uma colher de hidratante nas mãos e na massa. Na mesa acrescente amido para sovar bastante, como resultado você terá uma massa macia que não gruda nas mãos e quando puxar ficará picos. Depois disso guarde em uma sacola plástica na geladeira.
Como guardar a massa de biscuit?
A massa, por si só perde a umidade, fazendo com que a massa fica mais endurecida
Ao guardar a massa utilize plástico bem grosso, porque o plástico fino embora pareça, não é totalmente impermeável.
Com isso você aumenta a durabilidade de sua massa
Massa 3 – Biscuit caseiro fácil
Como fazer biscuit caseiro, essa receita é mais prática e também dá super certo, portanto, atente-se às medidas da receita
Esta receita é um um outro método de fazer biscuit com 3 ingredientes pois desconsideram a água como ingrediente
Materiais para fazer biscuit:
100 gramas de amido de milho
100 gramas de cola branca (aquela de tubo grande Cascola ou Cascorez)
1 colher (chá) de creme corporal branco
1 colher (chá) de água
Modo de preparo
Colocar em uma panela antiaderente, o amido de milho, a cola branca, o creme corporal e a água. Misture bem todos os ingredientes, até dissolver os grumos de amido de milho.
Coloque a panela no fogo baixo e vá mexendo durante todo o tempo, até o fundo desgrudar totalmente da panela, ou seja, até formar uma bola de massa.
Qual modelo eu posso fazer?
Com essas receitas de como fazer biscuit você já consegue iniciar a sua produção de peças lindas, veja algumas sugestões de peças e de nichos que você poderá trabalhar
maternidade;
casamento;
aniversário infantil;
decoração de potes de vidro e latas para serem utilizadas na cozinha;
porta recado
porta retrato
quadros de maternidade;
peças de decoração do quarto do bebê ;
aniversário infantil;
festa de 15 anos;
topo de bolo de casamento;
Tingimento da massa de biscuit caseira
Em primeiro lugar, antes de iniciar o processo de tingimento separe toda a massa em pequenas porções e de acordo com a quantidade de cores que deseja colorir.
Os materiais mais adequados para tingir massa de biscuit são:
Corante de parede;
Pigmento para biscuit;
Tinta para tecido;
Tinta óleo e pós perolados.
Como Pigmentar a massa de biscuit
Modo de uso dos corantes nas massas de biscuit
Corante de parede – separe uma quantidade de massa de biscuit e acrescente 1 gota de corante para tinta de parede, e sove até a cor ficar uniforme, posteriormente acrescente a massa tingida com o restante. Mas cuidado para não colocar muito corante para não ressecar a massa de biscuit
Pigmento para biscuit – Da mesma forma que o corante de parede, separe uma pequena quantidade de massa, coloque uma pequena quantidade de pigmento e acrescente uma gota de água, misture bem até dissolver os grãos de pigmento e não manchar a massa. Depois de bem diluído o pigmento posteriormente você pode incorporar no restante na massa.
Tinta de Tecido – separe um pedaço de massa e coloque uma quantidade de tinta maior do que a quantidade de corante de parede, pois a tinta de tecido precisa-se de uma quantidade maior para atingir uma cor mais forte.
Misture bem até que a cor fique homogênea.
Tinta óleo e pós perolados – Após abrir uma massa na cor desejada, você aplica o pó perolado em cima e essa massa se torna perolada, e corte a peça no formato que quiser. Se quiser o tom prateado, acrescente o pó na cor cinza, por exemplo.
E se eu sujar as mãos com o pigmento para a massa?
Para evitar que isso ocorra, você deverá abrir a massa que deverá ser tingida, retirar dela, um pouco da massa para espalhar a tinta na massa aberta (como se estivesse untando uma fôrma de bolo).
Se usar a tinta de tecido, deverá colocar a tinta na massa com o auxílio do palito de dentes, dessa forma seus dedos não entram em contato direto com a tinta
Depois disso, enrole a massa e sove até a cor ficar uniforme
Como conservar a peça pronta por anos?
- Em primeiro lugar, e portanto, mais importante, ao higienizar seu biscuit, nunca o deixe de molho na água ou embaixo d’agua
- Em segundo lugar, biscuit não combina com poeira, então ele deve ser limpo pelo menos 1 x a cada 2 meses no mínimo, com um pincel bem macio que você usará somente pra essa finalidade
- Outra opção é usar um cotonete úmido para limpar os locais estreitos e com muitos detalhes
- Limpe-o com um pano úmido e logo o seque.
- Não deixe seu topo exposto com sol direto em cima da peça (isso faz a peça perder o viço da cor ao longo do tempo)
- Nunca use produtos ácidos ou fortes como alvejantes ou amoníacos. Portanto use apenas água para higienizá-lo;
- Cuidado com quedas! O biscuit apesar de ser feito com cola não resiste a quedas bruscas.
- Peças que tem olhos e boca pintados, deve-se evitar serem molhadas com água e outros produtos abrasivos e como resultado pode borrar a pintura, mesmo em peças que são envernizadas.
- Pegar a peça sempre pela base e nunca pelos bonecos. As nossas mãos possuem uma gordura natural, ao pegar a peça com as mãos vamos depositando essa gordura nos bonecos e isso ao longo do tempo pode ir amarelando a peça.
- Tem peças, que devem ser colocadas dentro de uma cúpula ou dentro de uma cristaleira, para que não caia muita poeira sobre ela, mas mesmo assim ele deverá ser limpo de tempos em tempos
Como trabalhar com o biscuit?
O creme hidratante (sem silicone) pode ser usado para alisar a peça quando você estiver modelando
Depois de seca, a peça pode ser envernizada com vernizes a base de água ou solvente
Quando a peça está seca recebe pintura por cima sem problemas
Materiais como peças para bijuterias, EVA, papel, dentre outros podem ser usados para adornar o seu trabalho e deixá-lo ainda mais bonito
Se tiver dúvidas de como trabalhar como fazer biscuit, ou melhor, como trabalhar a massa de biscuit, recomendo que leia o artigo sobre a nova tendência de biscuit, chamada Funko Pop , pois nesse artigo você verá que é capaz de fazer peças maravilhosas e obter clientes de vários segmentos, não tendo condições de fazer um curso pago, faça um curso gratuito e conheça mais sobre essa nova técnica
Secagem da peça
A secagem da peça deve ocorrer em local arejado, e se necessário a peça deverá estar escorada sobre uma superfície porosa como tecido ou espuma.
A peça encolherá cerca de 30% em relação à dimensão original, isso é normal devido à evaporação da água na peça.
O tempo de secagem completa da peça de biscuit é de três a quatro dias dependendo da temperatura do ambiente
Como fazer biscuit e guardar a massa?
A massa, por si só perde a umidade, fazendo com que a massa fica mais endurecida
Ao guardar a massa utilize plástico bem grosso, porque o plástico fino embora pareça, não é totalmente impermeável.
Aumentando, portanto, a durabilidade de sua massa
Ferramentas para trabalhar com o biscuit
Trabalhar com o biscuit é tão gostoso, que você vai procurar como deixar seu trabalho mais bonito, digno de elogios, para isso mostrarei algumas ferramentas que deverá utilizar para caprichar no seu trabalho, entendo como fazer biscuit, fica mais fácil fazer uma peça.
Dependendo do trabalho que vai fazer, irá utilizar mais determinadas ferramentas do que outras, são elas:
Pincel para biscuit
Facas para biscuit
Rolinho
Placa
Palito de dente/churrasco
Cola branca e cola instantânea
Biscuit realista ou humanizado
Estilete
Alicate
Bolinhas de isopor
Régua
Tesoura
Tesoura pequena ponta fina
Ferramentas de manicure
Compasso
Cáliper
Boleador
Arame Galvanizado
Biscuit fofinho delicados
Marcador de boca
Cortador redondo de vários tamanhos
Cortadores quadrados
Cola lantejoula
Miçangas
Pérolas
Moldes de silicone diversos
Cortadores
Como conservar a peça pronta por anos
- Em primeiro lugar, e portanto, mais importante, ao higienizar seu biscuit, nunca deixe-o de molho na água ou embaixo d’agua
- Em segundo lugar, biscuit não combina com poeira, então ele deve ser limpo pelo menos 1 x a cada 2 meses no mínimo, com um pincel bem macio que você usará somente pra essa finalidade
- Outra opção é usar um cotonete úmido para limpar os locais estreitos e com muitos detalhes
- Limpe-o com um pano úmido e logo o seque.
- Não deixe seu topo exposto com sol direto em cima da peça (isso faz a peça perder o viço da cor ao longo do tempo)
- Nunca use produtos ácidos ou fortes como alvejantes ou amoníacos. Portanto use apenas água para higienizá-lo;
- Cuidado com quedas! O biscuit apesar de ser feito com cola não resiste a quedas bruscas.
- Peças que tem olhos e boca pintados, deve-se evitar ser molhadas com água e outros produtos abrasivos e como resultado pode borrar a pintura, mesmo em peças que são envernizadas.
- Pegar a peça sempre pela base e nunca pelos bonecos. As nossas mãos possuem uma gordura natural, porque ao pegar a peça com as mãos vamos depositando essa gordura nos bonecos e isso ao longo do tempo pode ir amarelando a peça.
- Tem peças, que devem ser colocadas dentro de uma cúpula ou dentro de uma cristaleira, para que não caia muita poeira sobre ela, mas mesmo assim ele deverá ser limpo de tempos em tempos
Dicas adicionais para iniciantes
1 – Entre as dicas de como fazer biscuit, não é recomendável utilizar corante comestível porque com o tempo ele desbota a cor da peça
2 – A peça, dependendo do tamanho, demorará uns dois ou três dias pra secar, além disso se quiser acelerar o processo você pode deixar em frente de um ventilador
3 – A cor escurecerá 3 tons quando o biscuit secar completamente
4 – Ao guardar a massa em saco, borrife um pouco de água dentro do saquinho, para manter a umidade e usar novamente sem problemas
5 – Para a massa não grudar na mesa, forre com um E.V.A, e posteriormente você pode deixar suas peças secando em cima dele que não irá deformar.
Conclusão
Em conclusão, este artigo trouxe 3 receitas para você fazer massa de biscuit em casa, não fique em dúvida de como fazer biscuit, faça o teste e veja qual a melhor receita você vai usar para começar o seu trabalho, posteriormente aprimore suas técnicas, divulgue e venda seus produtos. Mas acima de tudo acredite em você certamente já é vencedora!
E então, agora você sabe como fazer biscuit? Qual a sua preferida? Qual peça gostaria de aprender a fazer ou faz muito bem? Gostaria muito de saber, por isso comente aqui!